С наступлением тёплого апреля мы с соседями решили совершить давно запланированное восхождение на Маркотхский хребет. Выбрали воскресный солнечный денёк (кстати, это было Вербное воскресение, по совместительству с Днём смеха), собрали в рюкзаки перекус и двинулись в путь.

 

Одна из многочисленных горных троп проходит совсем недалеко от нашего жилого комплекса. Из Каримкиного окна отчётливо видно, как она, петляя, ведет прямо на вершину хребта. Сынишка давно уже мечтал подняться по этой дорожке и не раз мне об этом говорил. Вообще, мальчишка наш обожает скалы, горы, холмы и при любом удобном случае старается забраться как можно выше, без всякого страха.

Зилюшу мы оставили с папой, так как малышке, естественно, было не преодолеть крутой подъем. Переживала я и за Карима. Что устанет, утомится, будет ныть и на полпути попросится вниз. Как же я ошибалась!

С шутками-прибаутками мы добрались до подножия холма. По пути, в лесочке, прямо под ногами, я заметила маленькую змейку. Они уже проснулись! Перепугалась, показала опытным своим спутникам. Оказалось, что это медянка обыкновенная, для человека опасности никакой не представляет. И вообще, как мне позже объяснили, ядовитых видов змей здесь нет. Отлегло...

Забираясь все выше и выше, я на себе ощутила, как не хватает физической подготовки. Становилось сложно идти, дыхание сбивалось, иногда даже уши закладывало. Но весь путь меня вдохновляла неунывающая, всегда позитивная и невероятно отзывчивая соседка-художница, несколько лет назад перенесшая сложную операцию на ноге.

Ирина рассказала, что раньше еле передвигалась, каждый шаг давался с большим трудом. А переехав сюда (из Забайкалья), через некоторое время вдруг почувствовала, что может даже бегать. Климат курорта (кстати, одно из направлений которого лечение и профилактика именно нарушений опорно-двигательного аппарата) сотворил чудо, и Ирина поняла, что это ЕЁ город. (Вот она-то и стала доброй феей моей семьи - протянула руку помощи в непростой ситуации, с тех пор всегда поддерживает и радует. Теперь я точно знаю - мы здесь не одни). Крепкого здоровья тебе, дорогая наша!

Другая соседка, которая является для меня примером гармоничного сочетания в женщине ума, души и тела (выглядит потрясающе, хотя, как выяснилось, является бабушкой внучки-подростка!), оставила нас далеко позади. Ещё бы! У нее большой опыт различных восхождений: Тамара покорила алтайские, адыгейские горы, забиралась на перевал Кара-Тюрек, побывала во многих красивейших уголках необъятной страны и за ее пределами.

Тонкий ценитель прекрасного и знаток природы, во время нашего похода она делилась своими знаниями о растениях, попадавшихся на пути, увлекательно рассказывала о своих путешествиях. И, кстати, именно Тамара сподвигла всех на эту вылазку (прилетев на несколько дней из Москвы), за что огромное ей спасибо.

Проводником у нас был Игорь. Молодой, спортивный парень с золотыми руками (он высококлассный массажист) и добрым сердцем. Благодаря ему мы узнали кратчайший и удобный путь до тропы, поднимались в гору без опаски, зная, что рядом смелый и сильный мужчина. Наш сосед искренне любит этот город, полный чудесных, восхитительних мест.

На одном из коротких привалов, когда я сидела, переводя дух и любуясь открывавшимися великолепными видами, Игорь признался, что уже давно перестал снимать местные красоты на камеру, потому что все равно не передать их полноту - лучше, не отвлекаясь, наслаждаясь, впитывать прекрасное. А ведь так оно и есть: никакая техника не в состоянии передать сочетание цвета, света, звука, запаха и ощущения полета...

Также к нашей команде присоединился ещё один сосед, который вызвался быть фото- и видеооператором похода. Рафаэль сумел мастерски запечатлеть не только каждый этап восхождения, но и не менее увлекательный путь домой. И теперь у нас есть множество памятных снимков, свидетельствующих о добром почине - начале истории совместных соседских мероприятий.

К моему большому удивлению Каримка шел, или вернее, бежал, в первых рядах. Ни разу не пожаловался на жару, ветер или усталость. Было радостно видеть его светящиеся счастьем глаза, наблюдать любознательность открывателя и гордость покорителя. На вершине он оказался первым. Жаль, что не захватили с собой флаг!

А на последнем отрезке подъема нас обогнала стайка девчушек лет десяти-одиннадцати. Несмотря на то что они начали восхождение позже нас, с лёгкостью взобрались на самый верх, почти без остановок. Не взошли, а можно сказать, взлетели! Вот что значит, родиться и жить у гор.

Изумили и мотоциклисты-экстремалы, на наших глазах покорившие крутой пеший подъем на железных конях. Наверху они стояли мокрые от пота, но невероятно довольные собой - адреналин зашкаливал. А также подивились мы и на велотриалистов, которые попались нам навстречу во время восхождения. Они так уверенно и бесстрашно мчались вниз, будто совершали велогонку по ровной горизонтали. А ведь дорога там далеко не гладенькая! Грунт на Маркотхе скальный, сплошь ступенчатые и обрывистые мергелевые плиты да песок. Не то что на велосипеде, на своих двоих-то спуститься крайне тяжело.

У нас с Ириной имеется еще один запомнившийся момент. Мы с ней плелись в хвосте нашей группы. Отстали, так как чаще всех устраивали себе привалы и минуты созерцания.

Во время одной из таких остановок вдруг обнаружили, что за разговорами не заметили, как прошагали небольшой кусок пути практически по краю обрыва. И только оглянувшись потом назад, сумели оценить весь масштаб невольного риска. Стало жутко. После этого взбирались только строго по центру. И долго еще потом приходили в себя.

Завершающий, самый сложный участок тропы, я скорее проползла, чем прошагала. Крутой, и силы на исходе. Кстати, был соблазн его обойти - рядом имелась довольно удобная, широкая дорога, ведущая полого и спокойно вверх. Ну а как же тогда альпинистский азарт, разве это будет считаться покорением? Нет! Открыв второе дыхание, цепляясь за камни и смеясь над своей неуклюжестью, мы с Ириной сделали это!

Когда очутились на вершине, восторгу не было конца. Внезапный прилив энергии и счастья. Бухта и наш город - как на ладони. А с другой стороны видно уютное горное село (Адербиевка) и ещё одна гряда холмов. Вдали, если смотреть в сторону Сочи, можно разглядеть снежные вершины. Тамара верно подметила - это словно ожившая картина Рериха. И море внизу изумительного цвета. И жизнь прекрасна. И соседи замечательные.

Накрыв наскоро походный стол, мы с удовольствием перекусили содержимым рюкзачков. Нехитрая еда показалась невероятно вкусной. Шутка ли - 2,5 часа подъёма и шквал эмоций! Там, наверху, и правда возникает ощущение, что суета и тяжесть мира будто остались внизу. Стоит отметить, что такой гаммы чувств не получить при подъёме на фуникулёре. Пешее восхождение - это нечто. Можно лишь догадываться, что чувствуют настоящие альпинисты, покоряющие высочайшие пики Земли. И почему их снова и снова тянет в горы, несмотря на огромный риск и печальные опыты.

Ну а поскольку я далеко не альпинист, перефразирую известную аксиому: лучше гор может быть только... море! Созерцая сверху нашу бухту-подкову, я ещё раз убедилась, что мы сделали правильный выбор. Геленджик - уникальный город. Ну где ещё можно так легко попасть на вершину хребта, чтобы полюбоваться своим домом с высоты птичьего полета, а потом так же легко оказаться на пляже, который находится рядом с домом. И нет при этом препятствий в виде железной дороги или кучи налепленных друг на друга зданий на горе. Геленджик невозможно сравнить с суетливым и душным муравейником. Кругом чистота и благородное спокойствие.

Обратный наш путь был, пожалуй, не менее приятен и увлекателен. Мы спускались гравийной вполне комфортной дорогой. Радовали взор нежные трогательные цветы (примула, горная фиалка и другие) причудливо изогнутые деревья и кустарники, впечатляли слоистые срезы скал и горных обрывов.

Карим снова бежал впереди нас, рядом с мужчинами. Все ему было интересно и занятно. Набрал полные карманы трофеев - горных пород, окаменелостей. Всю дорогу задавал различные вопросы. Для моего юного скалолаза все это было настоящим грандиозным приключением. Глядя на него, и я забывала про усталость.

Один весёлый момент запомнился всем. Между хребтом и центральной частью города проходит трасса М-4. То есть, чтобы нам попасть к себе домой, нужно перейти эту дорогу. Игорь, желая найти более удобное и безопасное место перехода оживленной трассы, немного изменил обратный маршрут. Мы дошли до мелкой горной речушки, вода которой, пересекая автостраду, бежит под ней по широким трубам-тоннелям.

По такой трубе мы и выбрались на сторону нашего жилого комплекса. Шагая враскоряку внутри не предназначенного для пешеходов тоннеля, мужчины вспомнили своё босоногое детство. Со стороны, наверное, было смешно наблюдать за взрослыми тётками и дядьками, с хохотом выбирающимися на божий свет. Нам после удачного покорения хребта было море по колено.

Домой пришли на закате. Сынишка, видимо, настолько зарядился энергией гор, что к моему изумлению остался играть во дворе. Вернее, ему не терпелось рассказать друзьям о том, где он побывал. Вот и я, наконец, исполнила своё давнее желание поделиться радостью, не судите строго за ляпы и очепятки.